Verdacht auf Pilzvergiftung – was tun

Wichtige Telefonnummern

Notrufzentrale: 144

Vergiftungszentrale Österreich: +43 140 643 43

Vergiftungszentrale Schweiz: +41 442 515 151

Sie haben Pilze gegessen und haben nach der Mahlzeit mögliche Symptome für eine Vergiftung wie zum Beispiel Übelkeit, Erbrechen, Krämpfe, Durchfall, Schweißausbrüche, Blutdruckabfall, Halluzinationen, Schwindel. Bewahren Sie Ruhe und gehen folgendermaßen vor:

Keine Hausmittel

Versuchen Sie auf keinen Fall selbst ohne ärztlichen Rat Initiativen zu setzen.
Milch oder Salzwasser zu trinken bzw. andere „Hausmittel“ anzuwenden schaden Ihnen womöglich sehr oder verschleiern die Art der Vergiftung.

Möglichst schnell ärztliche Hilfe in Anspruch nehmen

den Notarzt anrufen oder umgehend die Notaufnahme aufsuchen.
Unterstützend ist auch ein Anruf bei der Giftnotrufzentrale möglich.

Pilzreste sichern

Sichern Sie alle Reste des Sammelgutes, des Pilzputzens, die Reste der Mahlzeit und sogar Erbrochens.
Auch Handyfotos von größeren Pilzteilen könnten sehr nützlich sein.

Mögliche Fragen beantworten können zu

  • Beschwerden
  • Zeitpunkt des Essens
  • Welcher Pilz könnte es gewesen sein (Beschreibung)
  • verzehrte Menge
  • wer ist betroffen (Alter, Gewicht …)

Glücklicherweise haben die meisten Pilzvergiftungen einen leichten Verlauf ohne Spätfolgen.
Vorsicht und schnelles Handeln sind aber trotzdem notwendig, da es sonst auch zu Todesfällen kommen kann. Hier zählt unter Umständen jede Stunde!