Empfehlenswerte Pilzbücher für Einsteiger

Stand 08. 09. 2022  Hj.K.

Hans E. Laux und Andreas Gminder
Essbare Pilze und ihre giftigen Doppelgänger Pilze sammeln – aber richtig

192 Seiten, Taschenbuch, 20. 06. 2022, Kosmos-Verlag,
ISBN 978-3440170380
Preis ca. € 16,–
Die ältere Ausgabe vom 12. 04. 2018 ist mit Spiralbindung, Preis ca. € 15,–

Andreas Gminder und Tanja Böhning
Welcher Pilz ist das?

320 Seiten, 13. 02. 2020, Kosmos-Verlag, ISBN 978-3-440-16452-5
Preis ca. € 16,–

Markus Flück
Welcher Pilz ist das? Pilze und ihre Baumpartner

416 Seiten, 12. 06. 2020, Kosmos-Verlag, ISBN 978-3-440-16782-3
Preis ca. € 19,–

Andreas Gminder
Handbuch für Pilzsammler 340 Arten Mitteleuropas sicher bestimmen

400 Seiten, 17. 06. 2021, Kosmos-Verlag, ISBN 3440170373
Preis ca. € 23,–

Ewald Gerhardt
Der große BLV Pilzführer vollständig aktualisiert, 1020 Farbfotos

736 Seiten, 05. 08. 2020, BLV-Buchverlag, ISBN 978-3-96747-012-3
Preis ca. € 23,–

Hans E. Laux
Der große Kosmos Pilzführer  Alle Speisepilze mit ihren giftigen Doppelgängern

720 Seiten, 14. 06. 2019, Kosmos Verlag, ISBN 978-3-440-16716-8
Preis ca. € 23,–

Katie Scott und Ester Gaya
Das Museum der Pilze ist ein wirklich herausragendes Werk für Jung u. Alt

64 Seiten, 23. 08. 2021, Prestel Verlag, Eintritt-frei-Reihe,
ISBN 978-3-7913-7452-9
Preis ca. € 27,–

Rita Lüder
Grundkurs Pilzbestimmung Praxisanleitung f. Anfänger u. Fortgeschrittene

480 Seiten, 30. 10. 2020, Quelle & Meyer Verlag, über 2.000 Farbfotos
und Zeichnungen, gebundene Ausgabe, ISBN 3494018596
Preis ca. € 28,–

Jürgen Guthmann und Christoph Hahn
Die Pilze Deutschlands Ein Sachbuch, dessen enormer Informationsgehalt andere Pilzführer weit übertrifft.

526 Seiten, 2021, Quelle & Meyer Verlag, ISBN 078-3-494-01788-4
Preis ca. € 36,–

Sämtliche Bücher sind beim heimischen Buchhändler in wenigen Tagen erhältlich.

Die vom Pilzkundlichen Verein Vorarlberg empfohlenen Pilzbücher stammen alle von hervorragenden und bestens bekannten Fach-Autoren. Bei der Anschaffung eines oder mehrerer Pilzbücher sollte aber auch darauf geachtet werden, dass das Ausgabe-Datum nicht älter, als ca. 5 Jahre ist.

Für Pilzbestimmungen können selbstverständlich auch ältere Fachbücher verwendet werden, aber die Angaben der Speisewerte ändern sich laufend nach den neuesten Erkenntnissen. So gibt es zahlreiche „Speisepilze“, die vor einigen Jahren noch als sehr gute Marktpilze im Handel angeboten wurden und nun in der aktuellen Fachliteratur als giftig bezeichnet werden müssen. Zudem sollte beachtet werden, dass nach neueren Untersuchungen, viele in der Literatur noch als „guter Speisepilz“ bezeichnete Arten derart stark mit Schwermetallen belastet sind, dass von ihrem Verzehr mittlerweile dringend abgeraten wird.